继续教育学院分工会组织“探寻千年皖南文化魅力,感受改革开放变化发展”秋游活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-27浏览次数:751

皖南是闻名中外的游览胜地,其以独特的山水地貌,古徽州的民居村落吸引了世界各地人们前来游览。为丰富教职工课余生活,促进教师之间的沟通与交流,增强教职工的体魄和凝聚力,培养团队合作精神,领略徽州文化魅力,体验改革开放四十年来的发展变化,2018年11月24日,继续教育学院分工会组织职工赴安徽黄山开展文化秋游活动。

大家首先来到位于黄山市黟县的塔川。这里秋风送爽,秋意怡人。秋天的塔川风光秀丽,经秋风一吹,树披黄金甲,地铺黄地毯,职工们置身于满眼秋色的被誉为“摄影师的天堂—塔川”。伴着明媚阳光与欢声笑语,老师们三五成群结伴而行,心情格外舒畅。

接着,大家来到被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录的宏村风景区。宏村有“画里乡村”之称,全镇完好保存明清民居140余幢,这里有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等等。参观后,大家纷纷感叹徽州文化的钟灵毓秀,在经济、社会、教育、艺术、学术、工艺、建筑等各方面都蕴含着无穷奥妙。

午饭过后,一行人来到了守拙园。“守拙”二字取自于东晋诗人陶渊明的诗句:“开荒南野际,守拙归园田”。当今社会物欲横流,很多人急躁冒进,总幻想一夜暴富。守拙则寓意希望人们以拙立身,以拙创业,以拙求进。老师们也表示要领会“守拙”二字真谛,守住起初从事教育这个行业的“初心”。

此次秋游活动井然有序、其乐融融。职工们在忙碌工作之余放松心情,领略大自然的美景,愉悦身心,与皖南文化进行零距离接触,对改革开放四十年来安徽地区的变化发展有了切身感受,更体会到党和国家政策的正确性与优越性,也更加坚定了献身于教育事业的信心与决心。