巴拿马海事局对我校进行船员教育和培训质量管理体系审核暨普通船员培训项目课程认证

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-13浏览次数:1061

11月8日至9日,巴拿马海事局首席审核员亚伯拉罕・莫雷诺、技术专家乔万・冈萨雷斯一行2人对我校开展了巴拿马船员教育和培训质量管理体系审核暨普通船员培训项目课程认证。继续教育学院、国际教育与交流学院、质管处、航海学院、轮机学院、电气学院等相关部门及外籍船员培训合作企业负责人参与体系审核与课程认证。

首次会议

首次会议上,万健校长代表学校对审核专家的到来表示欢迎,要求质量管理体系最高管理层和相关部门积极配合审核和核验工作,切实改进管理工作,提高航海教育质量,努力为国家“一带一路”“海洋强国”“长江经济带”等重大发展战略的实施做出贡献。陈晓琴副校长汇报了学校航海教育和培训质量管理体系的运行情况和成效。巴拿马海事局首席审核员亚伯拉罕・莫雷诺介绍了审核核验目的、依据、审核方法和审核核验计划,申明了审核纪律。

专家在继教院审核

审核期间,专家组对我校涉及船员培训的相关受控部门进行了质量体系文件审核、授课教师访谈、现场核验等审核环节。对培训工作的组织机构、设施设备、发证范围、方针目标、内外部审核程序、师资名单与证明、学生培训全部流程及文件存档、28门培训项目的课程框架、课程教学大纲、培训评估方法和标准、培训证书模板等相关内容均进行了严格仔细的审核。

审核专家在实训场地参观

专家组在审核末次会议上对审核情况进行了通报,认为学校船员教育和培训质量管理体系符合有关船员教育和培训法律、法规、规章及其他规范性文件的要求,质量管理体系运行持续有效,能够保证实现船员教育和培训质量的既定目标。专家尤其对我校的船员培训实训场地和设备表示赞赏,认为其在国际上都是先进的,能对提升培训学员对真实操作环境的感性认识起到积极作用。同时,专家也指出我校在国际船员培训过程中存在的英文记录不够完备等情况,希望我校能进一步推广培训过程中英文记录实施范围,深化国际化办学程度。陈晓琴副校长代表学校进行表态发言。她表示,针对专家提出的问题和不足,我校将逐条进行梳理剖析,逐项研究整改措施,即知即改,立查立改,确保整改任务事事有落实,件件有成效。同时,我们也将以这次审核为契机,进一步完善质量体系,构建长效机制,持续改进,全面推动巴拿马船员教育与培训的各项工作。

专家与任课教师面谈

2017年11月17日,中巴两国签署《中巴海运协定》)推动了中巴在海事领域的深层合作。近年来,学校在“一带一路”伟大倡议下积极推进国际交流与合作,在招收“一带一路”沿线国家留学生,建设巴拿马船员证书培训中心,开设外籍船员培训项目等方面都取得了明显的成效,已在巴拿马船员培训体系下先后培养了60名孟加拉籍船员。此次体系审核与课程认证,使我校具备培养外籍船员能力,将凭借悠久的办学历史、丰富的教学经验和完善的设施设备以有力姿态积极步入国际船员培训市场,为推动中巴双方海事教育培训合作搭建了新的、广阔的舞台,是学校国际化办学的一个重要里程碑,为《中巴海运协定》的贯彻落实注入了新动能,也将为中巴关系发展起到积极作用。

末次会议

审核专家与校领导、相关部门负责人及企业代表合影