江苏海事职业技术学院继续教育学院举办安全教育专题报告

发布者:继续教育学院老师发布时间:2024-10-11浏览次数:22

为提升学员安全意识,增强防范能力,江苏海事职业技术学院继续教育学院在图书馆大报告厅于周三举办了一场针对2402一年制学员、晋升班学员、水手班学员的反诈专题报告会,报告邀请高新区派出所副所长李琳和安保处副处长胡峰,继续教育学院全体辅导员和260名学员参加活动.

李琳首先揭露骗子的自画像,对刷单诈骗、网购诈骗、冒充类诈骗和桃色诈骗等当前最为常见的诈骗类型进行了深入剖析,通过具体案例展示了诈骗分子的作案手法和关键环节,使学员们深刻认识到诈骗的多样性和隐蔽性。李琳特别强调在座学员要增强安全意识,对于任何涉及金钱交易、个人信息透露的请求要提高警惕,遇到可疑情况要及时通过逆向思维换位思考,并牢记“要钱不给,给钱不要”的八字口诀,共同构建校园反诈防火墙。

胡峰做了关于交通安全、消防安全、人身安全的主题报告,通过翔实的数据和案例,强调了校园安全的重要性,特别提醒学员们注意规范使用校内自行车、注意宿舍安全用电,要求学员严守校规校纪,鼓励大家积极面对生活和学习中的压力,并提供了心理健康帮助和支持的渠道。

整场讲座学员们认真听讲,积极互动,表示此次讲座不仅增强了防范电信网络诈骗的意识,还学到了许多实用的消防安全知识和心理健康调节方法。

此次安全教育讲座的成功举办,得到了高新区派出所和学校安保处的大力支持。江苏海事职业技术学院继续教育学院将继续加强与相关部门的合作,定期开展各类安全教育活动,不断提升学员的安全意识和防范能力,为学员们的全面发展和校园的安全稳定贡献力量。

撰稿人:林铭

审稿人:王松明