我校牵头召开卓越海员培养继续教育发展共同体第一次全体会议

发布者:继续教育学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于继续教育与学习型社会建设的重要指示,充分发挥卓越船员培养在助力乡村振兴战略、提升高校毕业生就业质量和满足航运企业人才需求等方面的促进作用,527日至28日,由我校作为组长单位牵头组建的“以人为本 资源共享 多维协同”赋能乡村振兴的卓越海员培养继续教育发展共同体第一次全体会议在河南工程学院隆重召开,河南工程学院、武汉船舶职业技术学院、河北交通职业技术学院、四川工商职业技术学院和平顶山开放大学等共同体成员单位和部分航运企业代表参加会议,中国成人教育协会共同体项目负责人李荣华莅临会议指导。

河南工程学院党委委员、副校长王永恒致欢迎辞,对参加本次会议的高校和企业代表表示热烈欢迎,深入介绍了学校办学特色、人才培养和继续教育发展情况,并希望进一步发挥共同体项目平台优势,以项目为载体广泛开展务实合作。我校继续教育学院院长王松明从共同体项目的成立背景、发展目标、合作模式和运行机制等方面向会议进行了报告,他指出,共同体项目将以非航海工科一年制和船舶电子电气员培训为抓手,培养一批大专以上学历的高素质船员,提升高校毕业生就业质量,拓宽就业路径,为企业提供高素质技能型人才储备,满足用人需求,助力我国船员队伍建设,参与项目的高校和企业要积极搭建协同创新机制,发挥企业主体作用和高校人才培养优势,服务地方经济发展和企业转型升级,培育我国海洋领域新质生产力。上海首航船务有限公司、河南省海员国际管理有限公司代表分别介绍了企业基本情况和人才需求状况。会议对共同体项目招生简章和有关合作协议等事宜进行了交流讨论。李荣华代表中国成人教育协会对会议的召开表示祝贺,对会议取得的成果表示肯定,并对共同体项目下一步的工作提出了希望和要求。

我校牵头成立卓越海员培养继续教育发展共同体,为继续教育高质量发展提供了新的平台和机遇,下一步,我校将以此为契机,以共同体项目为带动,立足服务乡村振兴战略和高校毕业生就业,形成校企资源共享、优势互补、补齐短板、共同提高的联动发展态势,为建设学习型社会和国家海洋强国战略作出新的贡献。

撰稿人:邵凯

审核人:王松明