继续教育学院培训学员临时党支部赴梅园新村开展“传承梅园红色精神 共筑海洋强国梦想”主题教育实践活动

发布者:继续教育学院发布时间:2024-04-19浏览次数:51

为加强理想信念和爱国主义教育,激发为我国海洋强国战略多做贡献的初心使命,4月17日下午,继续教育学院培训学员临时党支部赴梅园新村开展“传承梅园红色精神  共筑海洋强国梦想”主题实践教育活动,本次活动由继续教育学院学员培训管理办公室主任林铭带队,临时党支部全体12名党员参加活动。

活动伊始,党员们在梅园新村纪念馆庭院正中整齐列队,怀着无比崇敬的心情向周恩来总理全身铜像敬献花篮,并默哀致敬。进入纪念馆展厅,在革命先辈的汉白玉浮雕下,全体党员佩戴党徽,面向党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。每一句誓词都是鞭策和激励,在场每一位党员都时刻牢记着“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。

全体党员在讲解员的带领下依次参观了中共代表团办事处旧址和国共南京谈判史料陈列馆。一件件实物、一幅幅照片、一个个故事,栩栩如生地还原了周恩来总理、董必武、李维汉等老一辈无产阶级革命家当年的工作情景,以周恩来为代表的中共代表团在同国民党政府进行的艰难谈判中,表现出的大智大勇、不畏艰险的革命精神,与民主人士肝胆相照、同舟共济的团结精神,坚守纪律、服务人民的自律精神等,是取之不竭、用之不尽的精神财富。

参观结束后,临时党支部特邀学校关工委讲师团喻诗祥老师为全体党员讲授了《说学校发展史  圆航海强国梦》主题党课,喻诗祥老师从“海辽号”的故事说起,通过“赓续红色血脉凝练海院精神”、“远洋内河并进,沿革初衷不改”、“致力航海强国打造海员摇篮”、“注重学生党建培养杰出人才”、“奋进新的征程建功新的时代”五个部分介绍了海院的前世今生,运用大量的历史资料和数据,再现了我校七十年来拼搏进取、改革创新的光辉历程,他要求全体党员要传承“海涵地负、德诚志远”校训精神,怀揣“仰望星空,脚踏实地”的青春梦,铸牢“走向深蓝,筑梦海洋”的海洋梦,在各自的岗位上苦练本领,为实现海洋强国梦想贡献自己的力量。

此次主题实践教育活动的举办,让临时党支部全体党员深刻感受到了红色精神的伟大力量,更加坚定为实现海洋强国梦想而努力学习的信念。继续教育学院临时党支部将以红色精神为引领,不断开展形式多样的党员实践活动,为培养更多优秀的海事人才、服务国家海洋强国战略不懈努力。

撰稿人:林铭

审核人:戴军