继续教育学院高质量完成中国极地研究中心第一期科考专家基本安全培训

发布者:继续教育学院发布时间:2023-07-11浏览次数:10

为积极服务国家极地发展战略,提升我国极地科考队伍的软实力202379日,应中国极地研究中心邀请,继续教育学院组织学校专业教师赴上海为即将驾驶“雪龙2极地科学考察船出征北极的60余位科考专家开展基本安全培训

机电学院赵春生教授以船舶火灾案例分析为切入点,从船舶火灾的预防、面对火情的正确处置方式、手提式灭火器的正确使用、紧急逃生呼吸装置(EEBD)的穿戴方面向参加培训的科考专家深入讲解了船舶防火安全知识

梁恩胜老师结合“雪龙2科考船的实际情况,介绍了船舶救生衣和保温救生服的存放位置及正确穿戴方式、对弃船求生的应变信号识别、船舶应变部署和紧急逃生路线、登艇的注意事项、弃船求生时跳水位置的选择和跳水动作要领、离开难船注意事项等海上求生相关知识进行了详细说明。

培训结束后,继续教育学院相关老师与极地研究中心负责人共同完成了培训证书的交接,并参观了“雪龙2号”的驾驶台和机舱设备。本次培训的成功举办,标志着我校在航海类培训领域取得了新的突破,初步具备了为国家极地事业发展提供培训服务和技术支撑的能力。下一步,学校将与中国极地研究中心加强合作,进一步增加产学研结合的紧密度,发挥航海职业教育优势,为我国实现从极地大国到极地强国的转变做出更大贡献!

撰稿人:冯全珍

审核人:刘必旺