明师德,铸师魂,扬师风,提师能——继续教育学院隆重举行庆祝新中国第三十八个教师节主题系列活动

发布者:继续教育学院发布时间:2022-09-09浏览次数:157

        德为人先润桃李,行为世范践初心。今年910日是新中国成立后的第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节在党的二十大即将胜利召开之际,为了进一步弘扬爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚教师队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,继续教育学院按照学校《关于做好庆祝2022年教师节有关工作的通知》要求,以“明师德,铸师魂,扬师风,提师能”为主题,以多种形式隆重举行了庆祝第三十八个教师节主题系列活动。

在学校2022年教师节表彰中,继续教育学院推荐王松明、赵越、方桃等三位老师分别被学校评为“干事创业优秀工作者”、“海院最美教师提名”和“优秀班主任”,即将迎来教师节和中秋节喜相逢的继续教育学院节日气氛愈加浓厚,在继续教育学院网站和微信公众号上,三位老师的优秀事迹获得了数以万计的点赞和关注。在学院大门上方,“热烈庆祝全国第三十八个教师节”的大红色横幅高高悬挂,三位受表彰老师的事迹展板摆放在大厅正前方,来往的师生纷纷驻足观看,为他们心目中的“明星教师”鼓掌打CALL

97日下午,第三十八个教师节庆祝表彰大会暨教师座谈会在继续教育学院会议室召开。继续教育学院直属党支部书记袁昌富向全体教职工宣读了学校《关于表彰2022年度“海院最美教师”“海院最美教师提名奖”“四有好老师”“干事创业优秀工作者”“优秀辅导员”“优秀班主任”的通知》,并为受表彰教师代表方桃老师颁发了“优秀班主任”和“从教三十年”荣誉证书。方桃老师回顾了他从事学生管理工作三十年来的点点滴滴,陪伴学生成长,见证学校发展,三十年风雨虽然青春不再,但为国育才初心不改。三十年来,不是我在培养学生,而是学生培养了我在学校度过了人生中最美好的时光,现在又是一个新的起点,我将一如既往不改初心,为每一个学生的成长发展做好领路人'燃灯人'在发言的最后,方桃老师这样一句饱含深情的话语深深感染了每一位在场的老师,会场上不时响起热烈的掌声老师们纷纷表示,要用实际行动学习受表彰老师们的感人事迹和崇高品德认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献在自己的岗位上履职尽责,为党育人、为国育才,引导学生感党恩、听党话、跟党走,为教育事业和学校高质量发展贡献自己的智慧和力量。袁昌富高度评价了方老师的发言,他指出,受表彰的三位老师是过去一年在学校事业发展中的优秀代表,他们立德树人,潜心工作,以身治教,正是因为拥有像这样爱校如家、爱生如子、无私奉献、可爱可敬的教师群体,才得以汇集我校高质量发展的磅礴之力,奠定了我校建设国际知名应用型海事类高等院校的坚强之基,全体教职工要以理想信念为根,做学生奉献祖国的“导师”,以高尚师德为魂,做学生锤炼品格的“良师”,以扎实学识为基,做学生职业发展的“名师”。以仁爱之心为本,做学生健康成长的“恩师”。

98,继续教育学院召开师德师风建设专题学习会。袁昌富以“学党章忆党史 传承红色基因 喜迎党的二十大”为主题讲授专题党课,学生事务管理办公室主任林铭带领全体教职工深入学习了《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案 (第六版)》主要内容,综合办公室主任邵凯就深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》做主题发言。与会人员围绕师德建设、教师专业发展及素质提升等方面深入交流了自己的学习体会。袁昌富对全体教职工提出四个要求,一是提高站位,强化责任,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。二是积极进取、勇于开拓,迅速掀起学习先进的工作热潮,把师德师风的建设水平提高到一个新的阶段、新的水平。三是自查自纠,立行立改,有效解决部门工作存在的突出问题,遵循“六个下功夫”,做好“四个引路人”,争做“四有好老师”,大力营造风清气正的继续教育形象。四是多措并举,深化改革,全面提高继续教育教学质量。奋力办好人民满意的继续教育。

9月9日,在教师节到来的前一天,袁昌富、王松明等继续教育学院党政领导来到海涵楼、力行楼教室亲切看望了坚守在线下教学一线的李东伍、胡光景、张通超、张强勇等教师,为他们送上了节日的祝福,希望他们继续积极探索培训教学方法,严谨治学、潜心育人,练就过硬教学本领,为学校继续教育育人实效提升增色添辉,为行业企业和社会发展培养更多高素质技能型人才。

继续教育学院多年来倡导“以生为本、以师为根、以德为先”的教育理念,坚持不断强化继续教育师资队伍建设和师德师风建设,社会声誉和育人成效不断彰显。下一步,学院将以本次庆祝教师节主题系列活动为起点,继续营造敬业立学、尊师重教的浓厚氛围,进一步激发广大教师爱岗敬业、教书育人的工作热情,激励教师不忘初心,接续奋斗,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,用实际行动为党的二十大胜利召开献礼!