发布者:继续教育学院发布时间:2022-03-25浏览次数:1205

江苏海事职业技术学院继续教育学院(继续教育与培训管理处,合署)是江苏海事职业技术学院承担以船员培训为代表的各类职业技能培训、成人学历教育、继续教育与培训综合管理工作的二级专门学院。学院是全国职工教育培训示范点、中国成人教育协会常务理事单位、全国高校继续教育网络思政建设联盟首批会员单位、全国职业教育社会培训合作联盟副理事长单位、和江苏省成人教育协会常务理事单位,与江宁区政府共同建成社区居民航海文化体验基地和青少年航海社区教育学院,多次代表学校荣获江苏省优秀成人教育学院、全国最受欢迎的航海教育培训机构中国最具社会影响力高校、网络与继续教育抗疫先进单位、中国高校继续教育优秀函授站、2020 中国高校远程与继续教育优秀案例奖、江苏省社区教育特色品牌项目等荣誉。

学院不断完善继续教育和培训机制体制改革,树立了“站稳‘双高’学校建设单位航海类第一、江苏省高职院校继续教育前五”的发展总目标、“为全民终身学习更便捷,让校友人人出彩更圆满”的发展使命,创新性地提出了“学历技能并重、专本专硕并行、国内国外并拓”发展战略和“学历教育争品质,强培项目争品牌,选培项目争品位”发展路径。

学院坚持学历教育与非学历教育并重发展,不断整合校内校外优质资源,以构建全民终身教育体系为主线,以学历教育和非学历教育为抓手,着力打造交互融合船员培训平台、海员职业技能培训乡村振兴平台和社区青少年航海科普教育平台等三大平台。学院办学形式多样灵活,学历教育方面已全面建成了涵盖函授专科、专科升本科、专科升研究生,覆盖国内及国外两种渠道,拓展全日制及非全日制等多种形式的成人学历教育立交桥体系,为在校生和校友学历提升和未来提升发展打造了优质平台和上升通道;非学历教育方面实现了以海船和内河船员适任证书培训、航海职业培训,船员专项培训等各类海事类职业技能培训为代表的六大专业群全覆盖。

学院坚持关注政府、关注行业、关注教学,服务地方、服务企业、服务学生的办学理念,依托江苏海事职业技术学院雄厚的师资力量和航海职业教育优质资源,受控 DNV 管理体系体认证和 STCW 公约,教学过程科学规范,教学管理严格高效,育人模式不断创新,教学质量全面提升,受到了用人单位和培训学员的广泛好评和高度认可。学院疫情期间在全国率先开展船员线上培训,深入贯彻落实国家“一带一路”战略及学校国际化办学方向,建成巴拿马船员培训体系,是全国首家马士基(中国)培训中心。围绕服务全民学习型社会建设及终身教育体系的构建,继续教育学院立志做“优秀继续教育的提供者,校友终身发展的好平台”,培训质量和考试通过率常年位居全国航海类院校前列。