继续教育学院临时党支部开展爱国主义教育实践活动

发布者:继续教育学院老师发布时间:2021-11-22浏览次数:1106

20211119时值中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议刚刚闭幕,继续教育学院临时党支部全体党员在姚艳红副书记的带领下开展“赓续红色血脉、激励爱国情怀”爱国主义实践教育活动,参观六合竹镇抗日民主政府纪念馆及冶三农民画艺术中心。

竹镇是革命老区,19398月,新四军五支队在罗炳辉司令员的率领下挺进竹镇,开辟了以以竹镇为中心的抗日根据地,罗炳辉、方毅、邓子恢、刘顺元等老一辈革命家曾在这里领导、指挥革命老区人民的抗日斗争。今年是中国共产党建党100周年,南京六合是当年新四军苏北抗日的重要战场主要根据地之一,这里中国共产党领导的竹镇抗日民主政府就像插在当时伪首都南京的一把尖刀,留下了很多可歌可泣的故事。在讲解员的带领下,大家走进旧址参观。块块青砖、片片青瓦,镌刻着抗战记忆;新四军将士们曾用过的弹壳等物品,静静地躺在玻璃展柜内,一下子把所有党员拉回到那段烽火峥嵘的岁月......党员们一边聆听革命英雄事迹,一边仔细观摩,认真感悟新四军不畏强敌的英勇斗争精神。

临时党支部全体党员还参观了冶三街道农民画艺术中心,感受此地浓郁的淳朴民风。走进艺术中心大厅,农民画画面色调清新,用笔细腻,巧中藏拙,简洁却不失大气,一些诸如勤俭持家、贤孝养德等中国传统文化主题蕴含其中。

本次爱国主义实践活动使全体党员的思想得到进一步升华。虽然看到的是作品,但领略到的则是历史,感受到的是不怕困难、勇往直前的革命精神。同时也在激励着我们努力在平凡中创造不平凡,珍惜现在来之不易的幸福生活,把我国建设的更加美好。