继续教育学院召开辅导员例会部署新阶段学生管理工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-05浏览次数:1507

3月28日下午15点,继续教育学院辅导员工作例会在部门会议室召开,继续教育学院党总支书记蒋玉华、党总支副书记兼副院长孙蕾以及部门全体辅导员参加了会议,会议由蒋玉华书记主持。

蒋玉华书记首先介绍了部门干部队伍调整后的分工,指出继续教育学院领导班子从多方面支持学生管理工作,在新的阶段学生工作要上新台阶。目前,继教院学生班级数量有所缩减,辅导员带班压力相应减弱,同时辅导员队伍工作适应程度日益提高,学生管理工作总体上比较稳定,学生的学习、生活、实践等方面都符合正常规范。但一些细节问题仍有瑕疵,比如晚自习吵闹缺席等学风问题、熄灯后晚归等纪律问题及宿舍卫生问题。这些问题还需要进一步加大力度解决。最后蒋书记从部门高度提出了继续教育学院学生管理工作的整体思路。首先要安全稳定常态发展,对学生严格要求,充分关注学生的学习、生活、心理健康,将各种问题消灭在萌芽状态;其次要完善制度,逐步规范,建立一系列规范学生活动的办法措施来提高学生管理的质量和水平;第三也是最重要的,要提升内涵,有质有量。唯有做好学生管理工作,才能更好地培养人才,全方位提升学生素质和技能,达成教育目标。

孙蕾书记综合了部门实际和个人对学生工作的理解,将开展学生工作的总思路概括为:以生为本、分类管理;搭建平台、提升服务;内强素质、外树品牌。将今后的学生管理工作具体细化为两大建设、三大任务——两大建设即辅导员、学生干部两大队伍建设和制度建设,孙蕾书记分析了部门辅导员工作中的优势和不足,创新地提出将一系列的奖惩办法、文明宿舍评比办法等各项学生管理办法融合在量化考核中,加大对学生的科学管理。三大任务即安全、纪律任务;学业、学风任务;对外宣传任务。随后孙蕾书记对下半学期具体的学生管理工作作了详细计划安排.

最后,各位辅导员提出了自己对学生管理工作的意见以及今后的建议,蒋玉华书记对这次会议进行了总结,认为继续教育学院新阶段的学生管理力量会增强,学生管理模式要改变,集全部门之力,科学设定目标,团结分工协作,共同完成任务,使继续教育学院的学生管理工作迈上新台阶。