“专接本”毕业论文撰写的情况说明

发布者:继续教育学院老师发布时间:2022-01-06浏览次数:1513

根据“专接本”教学安排,每年12月开始组织毕业班论文撰写工作,并着手安排论文指导老师,应届毕业生及往届论文答辩没有通过或者未参加论文答辩的同学,应尽快跟相关二级学院联系,落实论文安排事宜。

一、论文撰写安排时间

一般为每年12月份开始组织学生撰写论文相关工作,安排学生撰写论文开题报告,分配论文指导老师。

二、论文答辩安排时间

一般为每年4-5月组织学生进行论文答辩。

三、论文撰写一般要求

在论文格式上主考学校都会有比较严格的要求,务必按照主考学校相关要求撰写论文及准备相关的表格,在论文答辩之前还须提供查重报告。

四、以往论文撰写过程中普遍存在的问题:

1、在时间安排上普遍存在前松后紧的情况;

2、在跟论文指导老师沟通上普遍存在沟通不及时、不主动的现象;

3、在格式上普遍存在格式不对,前后格式不统一,语句不通,结构混乱,前后矛盾等情况;

4、在材料上普遍存在材料不齐,表格不齐,准备不充分等情况;

5、在内容上普遍存在内容比较空,拼拼凑凑的现象比较严重,缺少自己研究的实在内容。

五、建议

最近几年,“专接本”学生在准备论文过程中存在比较严重的现象有:不知道论文的具体安排,不知道论文指导老师是谁,前期准备不充分:不急不做不想,后期是乱写乱抄,整体论文水平较低。出现此类问题的主要原因还在于学生不关心自己的事情,不看群里的通知,对自己不负责任。建议如下:

1、主动联系老师

2、慎重论文选题

3、早准备

4、按时间截点要求完成阶段性的工作

5、认真对待,讲诚信,不抄袭

6、按论文格式要求,规范写作

7、提交之前要查重

六、参加论文答辩的前提条件

1、论文准备充分,格式符合要求;(格式不符合的不答辩)

2、论文质量事先已通过指导老师的审核;(质量不达标的不答辩)

3、论文查重满足学校要求;(查重不达标的不答辩)

4、材料以及相关表格齐全,填写完整、正确;(材料不齐全的不答辩)

5、论文答辩课件准备充分;(课件准备不充分的不答辩)

6、违反诚信原则的一律取消论文答辩资格。

七、提醒

希望同学认真对待论文撰写和相关要求,论文成绩直接关系到“专接本”能否正常毕业,能否获得学位证书(主考学校在学位申请条件上对论文成绩有相关要求),同时也希望同学通过撰写论文提高自身的理论水平和研究能力。