同心战“疫”践行初心使命 勇守“疫”线彰显责任担当——继续教育学院直属党支部抗疫实录

发布者:继续教育学院发布时间:2021-08-12浏览次数:10


 2021720日,南京禄口国际机场突发新冠肺炎疫情,疫情防控再度面度严峻形势。南京,迅速成为全国人民关注的焦点,“抗疫”再一次成为我们日常生活的关键词一场与病毒赛跑的全民抗疫之战火速打响。继续教育学院直属党支部在疫情突然来袭的危急时刻第一时间行动起来,以党员干部为中坚力量,咬紧牙关硬抗来自学校内外巨大的抗疫压力,在全面守住疫情防控底线的同时出色完成了在校学员的培训考试和安全离校,谱写了一曲众志成城、共克时艰的抗疫壮歌!

 疫情爆发当天,全城戒备,江宁成为疫情防控的重灾区,继续教育学院仍有近1200名学员在校培训,他们来自全国各地,情况复杂,且部分学员在校外住宿,信息统计和防控措施落实存在极大困难,局势空前紧张。此时,继续教育学院直属党支部书记袁昌富和院长王松明正出差在外,在禄口机场航班大量取消无法立即返宁的情况下,他们第一时间与学校取得联系,了解具体情况,安排部署抗疫任务。面对严峻的抗疫形势,是中止所有培训考试工作送学员立即离校,还是顶住压力完成在校学员的培训考试任务?一个重大的抉择摆在他们面前,经过了一次次与学校和海事局领导的反复耐心的汇报沟通,召开了一次次彻夜不眠的线上会议研究分析统一思想,继教院党政班子在最短时间内做出了艰难而正确的选择,他们选择了践行全心全意为船员服务的宗旨,选择了作为党员干部的那份初心使命和责任担当。在学校领导的大力支持和防控办的积极配合下,继续教育学院树立了疫情期间“防左反右”的中心思想,一方面全面落实南京市政府和学校的疫情防控指示精神,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的措施强化应急处置,筑牢疫情防火墙确保安全,另一方面克服现实困难,调整教学安排,最大限度确保全体在培学员尽可能顺利完成培训考试后离校。“有人问,继教院为什么不停课?不是我们胆子大,是要对得起船员的信任和付出,要对得起那些在学校辛苦学习了几个月的船员,以船员为本不是空话,这个时候困难再大,党员干部只能上,不能让!”袁昌富书记这样对继续教育学院的老师们说。

 在继续教育学院党政班子的正确指挥和果断决策下,在校的全体教职工全体动员,坚守岗位,打赢了这场守卫学校和学员安全的战“疫”,在逆境中取得了疫情防控和办学强校的双胜利。721日,全体学员的第一轮核酸检测和禄口机场经停人员的信息核查完成。722日,《江苏海院继续教育学院疫情应急响应管理方案》率先出台并执行途径禄口人员开始隔离。723黄码人员进入统一隔离724每天完成三次体温监测和数据统计未完成培训离宁人员开始返校,夜间十二点半完成第二轮核酸检测726发动全部校外住宿人员回校住宿727完成宿舍的分配和打扫,返校学员陆续入住728开始实施每日苏康码检查及抽查。729日,第三轮核酸检测完成,继续教育学院现阶段疫情防控及教学安排工作会议召开。730日,培训班考试及离校最后方案出台,已完成考试学员开始陆续离校。82日和5日,第四、第五轮核酸检测完成。89日,最后一批管理级船员考前培训班学员完成实操考试全部离校。整个过程中疫情防控有力有序,未发生一起疑似和确诊病例,继教院牢牢守住了学校和学员的生命健康安全防线!


 720日到89日,在这艰难的20天里,继续教育学院全体在宁的教职工没有休息过一天,他们中有即将退休的老教师,也有家里孩子幼小需要照顾的年轻爸爸妈妈,在这个本应在家休息共享天伦之乐的时间里,他们怀着对家庭的歉疚,更怀满着对工作负责、对学员负责的宗旨信念全身心地投入工作,加班加点成为了他们的常态,办公室的灯光常常亮到深夜。面对学员因疫情形势严峻不能顺利考试的担心疑虑,面对需要隔离的黄码人员情绪失控,面对部分社会学员不能理解配合学校疫情防控措施、酗酒、吵闹、宿舍矛盾增加等问题,辅导员和班主任们忍受住心里的委屈辛酸,拖着疲惫不堪的身躯耐心地解释劝说,全力稳定学员情绪,想方为学员设法排忧解难,为被隔离的学员每天送去热气腾腾的饭菜,不厌其烦地帮助收发快递,每次核酸检测充当志愿者全程在现场服务,脚酸了腿麻了仍在坚持,每天上千人的信息统计工作量让他们看电脑屏幕的眼睛酸涩流泪,厚重的防护服浸透了他们的汗水,让他们呼吸困难,面对校内停电部分宿舍无热水、防疫物资短缺等问题,他们积极主动和学校各部门联系沟通及时解决,面对海事局对培训考试能否顺利进行的担忧,他们用实际行动和工作成效打消了主管机关的疑虑……“隔离的生活不隔离爱”,老师们成为了学员独在异乡的最好的陪伴。再大的心理压力他们默默地抗下,在责任面前他们没有一个人叫苦叫累,没有一个人打退堂鼓,委屈和辛酸自己忍受,巨大的心理压力用对党的忠诚和信念排解转化。“守土有责,守土尽责,在这场没有硝烟的战役中,上至党中央,下至每一个普通百姓,战胜疫情是我们共同的心声,作为一名党员干部,不管压力再大,我必须要上,必须挺住!”在大学生活动中心核酸检测现场,继续教育学院直属党支部副书记姚艳红用沙哑的声音这样说。在全体老师的共同努力下,在培学员情绪稳定,培训教学有条不紊,考试组织井然有序,离校安排安全周密。“我来到江苏海院培训考证的选择是正确的,继教院的老师是真正关心船员成长的,这里考试通过率高,老师责任心强,能全心全意为我们考虑,以后的培训我还要到学校来!”离校时,很多学员们用质朴的语言表达了对学校的高度认可和对老师们的衷心感谢。

 疫情尚未结束,未来的工作仍然艰巨,守护学员安全,坚守事业发展,继教人在行动,“请党放心,抗疫有我”、““关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”、“我是党员,我先上”,这是继教人发出的共同呼声。党支部就是战斗堡垒,每个党员都是一面旗帜,守土有责、守土担责、守土尽责,继续教育学院直属党支部团结带领党员干部和教职工冲锋在学校抗击疫情的最前线,为铸牢“战疫”的坚强阵地贡献了青春力量,用实际行动彰显了新时代共产党员的初心使命和责任担当,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬!