全国职业院校四“群”“链”动、培训合作联盟海院争锋

发布者:继续教育学院发布时间:2021-05-13浏览次数:100


为贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴重大战略部署,总结高职院校在脱贫攻坚行动中取得的成绩,探讨区块链技术深度赋能职业教育,511日,现代职业教育研究院、全国职业教育区块链联席会、全国职业院校精准扶贫协作联盟、全国职业院校乡村振兴协作联盟、全国职业教育社会培训合作联盟联合主办的“区块链技术支撑职业教育服务国家乡村振兴战略研讨会”在威海职业学院举行。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,山东省教育厅二级巡视员梁斌言,现代职业教育研究院院长王建吉,教育部教育信息化专家组成员、湖南省教育厅原巡视员王键,教育部教师工作司教师发展处科长孙晓虎出席会议。来自全国200多所职业院校的领导、专家和行业企业代表齐聚一堂,共同研讨利用区块链技术为职教发展助力,为乡村振兴赋能。继续教育学院院长王松明一行应邀参加会议。



谢俐作题为《巩固脱贫成果、助推乡村振兴用区块链赋能职业教育服务能力提升》的主旨报告,深入解读了习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,全面总结了职业教育在脱贫攻坚战中的主要做法和显著成效,充分解析了职业教育服务乡村振兴战略的积极作用,重点阐述了利用区块链技术服务“双高”项目建设、支撑职业教育服务乡村振兴、赋能职业教育能力提升的思路和路径。他表示,希望全国职业院校积极行动起来,积极拥抱区块链,率先应用区块链,共同探索,协同创新,在探索中积累经验,在创新中开创未来,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼,转化为职业教育“大有作为”的具体行动,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大的人才保障和技能支撑。

会议期间,作为副理事长单位,王松明出席了全国职业教育社会培训合作联盟第二届理事大会,理事大会听取了联盟理事长所做的工作报告,研讨了联盟线上平台建设有关事项,讨论了联盟近期培训工作规划。