继续教育学院开展“学党史、强党性、促发展”主题党日活动

发布者:继续教育学院发布时间:2021-04-19浏览次数:87


 220日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,41618继续教育学院直属党支部赴江苏无锡开展了“学党史、强党性、促发展”党史学习主题党日活动。本次活动由直属党支部书记袁昌富主持,全体党员同志参加。

活动伊始,继续教育学院直属党支部全体党员迎着明媚的阳光来到了无锡革命陈列馆。陈列馆位于无锡博物院西区四层,由《肩负民族复兴希望的无锡人》和《血与火的城市记忆——无锡革命简史》2个常设展览组成。《肩负民族复兴希望的无锡人》以人物专题形式,通过历史图片和实物资料,辅以场景、雕塑、油画的展陈方式,立体展现了陈翰笙、王昆仑、蒋南翔、孙冶方、荣毅仁等数十位无锡杰出人物的辉煌业绩。《血与火的城市记忆——无锡革命简史》则通过珍贵历史图片和文物资料,辅以油画、浮雕的展陈方式和声光电等艺术表现形式,按党的创建和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、全国解放战争时期四个历史阶段编列展出,包含“五四运动在无锡”、“党团组织的建立”等主要章节,真实展现了无锡人民在中国共产党领导下,争取民族独立和人民民主所进行的英勇斗争。

怀着崇敬的心情,参观了这一段段珍贵的文字,一幅幅宝贵的图片,一位位鲜活的楷模,一个个感人的故事之后,全体党员来到陈列馆大厅入口处的党旗下,举起右手,握紧拳头,在袁昌富书记的带领下重温入党誓词,重问入党初心!

党员们冒着烈日来到了位于无锡市公花园多寿楼的“第一支部”党建基地。一九二三年九月,中共上海地方兼区执行委员会派中共候补党员张效良来无锡,在俊实学堂(今连元街小学)以代课教师身份开展活动。后发展该校学生薛萼果(即孙冶方)等为社会主义青年团团员。同年十月,在城中公园西社成立社会主义青年团无锡支部,这是无锡第一个社会主义青年团组织,后成为组建中共无锡地方组织的基础。党员们参观了一楼的无锡市共产党员宣誓大厅。宣誓大厅四周,五块汉白玉质的誓言碑上镌刻了各时期的入党誓词,凝视着这些誓词,仿佛看到革命先辈们在这里宣誓的身影,在二楼宣传展示区域。十八幅由红木雕刻而成的《无锡人民革命史画》展示了无锡人民在中国共产党的领导下浴血奋战的历史场面。党员们在木雕刻画前驻足欣赏,认真学习,回忆那波澜壮阔的战火岁月,共产党员们为新中国的诞生立下了汗马功劳,为共和国的成长做出了无私贡献。

在返回南京的大巴车上,党员们激动的心情久久不能平静。在袁昌富书记的倡议和带领下,党员们在车上开展了一次别开生面的党史教育读书分享会,大家围绕“读党史、知党史、悟思想、促发展”的主题,分享了在党史学习中最令自己感动的人物和历史时刻,声情并茂地讲述模范党员和时代楷模的先进事迹,从不同视角交流了对党的性质宗旨的理解,积极畅谈了自己读党史的感受,分享了学习的心得体会。

通过本次主题党日活动,全体党员深刻理解了江苏和无锡的红色基因,增强历史使命感,做到了党史学习教育入脑入耳入心,从中汲取精神之钙、奋进之力、理论之魂深刻感悟革命先辈为党的事业、新中国建立以及中国特色社会主义建设事业,前赴后继、不怕牺牲的精神。党员们认为,通过本次活动,探寻共产党人的精神密码,使自己的思想政治受到洗礼和锤炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,大家纷纷表态,前疫情防控和工作开展中直面新的问题和挑战,牢固党员意识,迎难而上,无私奉献,为学校继续教育事业的发展做出更大贡献,助力学校双高计划建设早日成功,在建党一百周年和建校七十周年之际推动学校“十四五”规划开好局、起好头